titleLogo

ゲームの始め方

タイトルメニュー

ゲームを起動すると、以下のメニューが選択できます。

初めてプレイするときは「CONTINUE」と「LOAD GAME」は選択できません。

「LOGIN」はオフラインプレイの場合のみ表示されます。

  • CONTINUE

  • 最後にプレイしたデータで再開します。

  • LOAD GAME

  • 読み込むプロファイルを選んで再開します。

  • NEW GAME

  • 最初からゲームプレイを開始します。

  • LOGIN

  • サーバーへログインを行い、オンラインプレイを開始します。

  • SYSTEM

  • 各種設定を行います。[メインメニュー]>[システム]でいつでも変更できます。

  • INFORMATION

  • オンラインの場合、サーバー状況などさまざまなお知らせを確認できます。

  • CONVERT SAVE DATA

  • 本体に保存されているPlayStation®4版のセーブデータを読み込んで、PlayStation®5版のセーブデータを作成します。

    • 実行した場合、既存のPlayStation®5版のセーブデータは上書きされ、失われます。

ゲームをやめるには

「ELDEN RING NIGHTREIGN」では、特定のタイミングに自動でセーブされます(オートセーブ)。このとき、画面右上にオートセーブアイコンが表示されます。

ゲームを終了するときは必ず[メインメニュー]>[システム]>[ゲーム終了]から終了してください。ロビーではいつでも終了することができますが、マルチプレイのセッション中に離脱してゲームを終了した場合、ペナルティが課されますので、ご注意ください。

オンラインプレイについて

PlayStation Networkにサインインしてプレイして専用のゲームサーバーに接続すると自動的にオンラインプレイとなります。オンラインプレイでは、ほかのプレイヤーのようすを感じられたり、ほかのプレイヤーと協力プレイを楽しむことができます。

通信を許可するポート

ネットワーク機器の設定によっては、通信を許可するポートを設定する必要があります。

オンラインプレイでは、以下のポートを使用しています。

TCP : 80, 443, 3478, 3479, 3480, 10901

UDP : 3478, 3479, 8571, 49152~65535

ご利用の機種を選択してください。